-
Полина
13.06.2025 Обычно на эту историю смотрят с позиции "старших" - царицы, царя. Здесь уже приняты все их ошибки, и девочки самостоятельны в данных условиях, раскрываются их личности. Так и хочется вслед за Георгием Ивановым воскликнуть: "Какие прекрасные лица!.." Потрясающая сценография. Пока существует этот спектакль, живы и все эти люди, чья смерть не давала нам пребывать полноправно на этой земле. Такая, мне кажется, связь, что искали создавшие этот спектакль со зрителем, с залом, со всем поколением нашим, с судьбой.
-
Дарья
03.06.25 Как увидеть скрытое в тумане времен и прикоснуться к утраченному? Спектакль «Сестры Романовы» бережно проводит нас в мир княжон. Какими они были на самом деле? О чем думали и мечтали, во что играли?
В первые минуты спектакля возникает чувство бесконечной боли, чудовищной несправедливости и тоски по оборванному будущему. От грубого, ледяного голоса Юровского и ощущения глухого забора, ставшего тюрьмой, сжимается все внутри. Но чем плотнее сгущается и нависает мрак извне, тем ярче горит внутренний свет сестер. Их мир живет: здесь разыгрывают истории с куклами, сшитыми из лоскутков, смеются и поют, делятся сокровенным, читают стихи. Особенно пронзительно смотреть, как старшие сестры — уже всё предчувствуя — пытаются сберечь младших. Как их вера и любовь создают невидимый щит против жестокости и бесчеловечности.
Для меня этот спектакль о том, чтобы всегда помнить. И еще о том, чтобы в самые темные времена, когда надежда становится призрачной, сохранять свою человечность.
-
Марина
01.06.25 Я поражена тем, как такой трагичный сюжет превратился усилиями режиссера и актеров в трогательное и светлое повествование о жизни 4 сестёр. Талантливые актрисы показали и характеры героинь, и то, как они по-разному переживают своё заточение и возможную угрозу гибели, в которую никто из них не верил до последней минуты. Какие милые и прекрасные куклы, в которые играют княжны, тонко передающие привязанность и любовь всех членов этой семьи, их уважение и заботу друг о друге. Возникает такое щемящее ощущение нежности к ним, к их жизни, мечтам и надеждам!
Огромное спасибо за это погружение в мир чистоты и красоты.
Очень надеюсь, что спектакль будет жить и радовать зрителей. С удовольствием приду еще раз. С благодарностью за возможность участвовать в развитии творческой идеи постановки в самом начале и с гордостью за результат ее воплощения в финале.
-
Елизавета
01.06.25 Честно, мне было страшно идти на спектакль… мое материнское сердце перестает выносить истории о смерти детей… Но… это оказалась история не о смерти… это оказалась история о жизни!
Однако страшно мне все-таки было. С самого первого момента, когда к зрителю обращаются как на допросе и совсем не хочется отвечать, хотя и прекрасно знаешь ответ. И сразу оказываешься рядом с этими удивительными девушками. А они делятся с нами, делятся и самым сокровенным, и самым простым, и самым… самым разным делятся. Они открыты нам. И они такие думающие, такие чувствующие, такие настоящие, такие живые. В какой-то момент меня наполнило чувство: они правда живы! Те самые сестры! Они не умерли, они перешли в иной мир, но там они так же растут, так же общаются друг с другом, с таким же волнением смотрят на нас и болеют сердцами за каждого, так же готовы вступить в диалог с каждым, кто к ним обратится. Просто обратится к ним. Не о них поговорит, а - с ними.
А с чем я к ним обращаюсь? Конечно, со своей жизнью. Как проживать ее мне? Как мне сохранять человечность, достоинство, веру в людей, веру в себя, надежду на лучшее? И такие простые и такие точные и самые трудные ответы: оставаться человечным, честным, чутким, бережным с теми, кто рядом. Иногда, это твои охранники. Или надзиратели?…
А еще, чтобы найти слова и пережить боль, помогают нежные и трогательные куклы. И точное и тонкое чувство меры всех создателей спектакля. Для меня всего в нем оказалось в меру. Спасибо за это!
-
Вероника
Прогон. Погружение с первой секунды. Взгляды полные боли, надежд, упорства…юные.
За мучительные минуты ожидания сердца девушек не очерствели, не прогневили обстоятельства, наоборот, продолжали верить и молиться, рваться в церковь и сохранять свет - главное, что «мы вместе».
Именно свет у девушек не отнять: как мотылёк тянешься, и хочется об него думать, писать, рисовать, танцевать…играть.
Благодаря взаимодействию с залом история ощущается особенно остро: можно было не только ее посмотреть, послушать, но даже потрогать. Постановка дала возможность заглянуть в хронику последних дней сестёр, удалось поговорить с каждой. Она про жизнь больше, чем смерть. После хотелось помолчать, а потом чувства все-таки выходили через слова.
Радостно, что эта история нашла себя в форме спектакля, очень хотелось именно в театре взглянуть на нее. Благодарность всем причастным к созданию! Рекомендую приходить как подросткам, так и взрослым, можно семьей или компанией - вместе.
-
Кристина
«Сестры Романовы» — это поразительно чуткая постановка о непрожитой юности, о бесконечной нежности и долге. Перед собой, семьей и Богом. Оставаясь в темноте, зритель будто становится где-то рядом, смотрит за домашним кукольным театром, а сердце вздрагивает, выпрыгивая между надзирателями и девочками. Именно так, девочками, которые мечтали, надеялись, искали добро и свет даже в своих мучителях.
На спектакль стоит идти, чтобы подумать: над своим, над общим. Остановиться, найти в себе хотя бы бусинку тепла и сохранить, как самый дорогой подарок, пронести и обязательно явить миру. Близким.
Этот спектакль — будильник для души, рекомендую и еще раз благодарю всех причастных к его созданию. Браво!
-
Ева
После генерального прогона зрителям задали вопрос: "С какого момента вы почувствовали, что эта история вам близка?" Я не смогла на него ответить. С самого начала! В принципе тема отношений в многодетной семье, где все дети дружны друг с другом и относятся друг к другу с любовью, мне уже очень близка. А тут тем более царская семья! Моя семья очень ее почитает и любит, поэтому эта премьера была долгожданным событием. И, наверное, очень хорошо, что история получилась камерной, потому что такие искренние, личные вещи, как переживания, мысли о свободе, о смысле своей жизни, страхи и надежды, взятые из личных дневников царевен, лучше рассказывать в узком кругу - в теплом, уютном, светлом; когда видны самые незаметные перемены эмоций на лице и артистов, и зрителей.
Я удивлена тому, что несмотря на 4 надзирателей по всем углам комнаты, эта история выглядела и ощущалась очень нежной и трогательной, и конвойные своим присутствием только усиливали эту нежность! Почти во всех актрисах я видела девочек - детей. Они очень тонко уловили внутренний мир и душу своих сестер и видно, что полюбили их и согласны с ними - с их образом мысли, чувствами, поведением. Очень понравилась сцена, где царевны сидели вокруг свечи - вот этот огонь между ними чувствуется и в отношении друг к другу, это - их любовь и готовность постоять друг за друга. Спасибо, что использовали дневники! Безумно интересно узнавать о том, как они проживали эти дни в своем внутреннем мире; видеть в них посредством этих записей живых людей со своими радостями и скорбями...
Просто потрясающе подобраны фотографии!!! Каждая - в самое сердце в сочетании с произносимыми в этот момент словами и мизансценами.
-
Александр
Посмотрел прогон. Это было очень трогательно! Мне всегда нравится, когда о людях из учебников рассказывают на человеческом языке, что им нравится и что нет, чего они боятся и как хулиганят. Это помогает понять и зрителю, и читателю, что даже самые строгие лица с черно-белых фотографий такие же люди со своими тайнами, желаниями и эмоциями.
Конкретно эта история очень трагичная. С глубокой болью всегда воспринимаю этот надлом как в истории России, так и в разумах миллионов людей. Одна зрительница правильно выделила песню сестер, эта народность и простота сближает не только семью, но и совсем чужих людей. Идея с куклами хорошая. «Встречали осанной», а в итоге сыграли с ними такой злой спектакль. Круто, что о расстреле ни слова, зритель сам понимает по картинке, по намекам, хотя и обманывается надеждой о том, что им получится сбежать.
Всегда хорошо, когда рассказывают в театре о конкретных людях, будь они царями, князьями или крестьянами, появляется личная связь, сострадание к ним, сердце тает. К тому же, круто, что именно о сестрах, а сам Николай не появляется, это играет огромную роль в восприятии истории!
Большое спасибо всем создателям за эту постановку!
-
Ирина
Спектакль «Сестры Романовы. Последние дни...» в моем любимом Театре РОСТА - это спектакль, переполняющий целым спектром эмоций! Спектакль, открывающий новые грани истории, удивляющий актуальностью, отражающий внутренний мир царской семьи, подчеркивающий абсурдность тех условий, в который в одночасье попало поколение людей того времени. Спектакль, завораживающий с первой минуты. Заставляющий задумываться!
Спасибо огромное за такую потрясающую возможность погрузиться в такую сложную тему, но не быть раздавленным, а выйти с ощущением того, какими сильными и свободными духом были Романовы. Спектакль занял большое пространство в моем сердце.
-
Татьяна
Это надо смотреть. Это надо слушать. Об этом надо думать.
Как случилось, что - в одночасье - люди, готовые отдать собственные жизни "за Бога, Царя, и Отечество", не просто отреклись от всего этого, но и с готовностью забрали жизни у светлых, чистых, невинных людей? - только лишь за принадлежность к царской семье!
Думать об этом можно и нужно, но! только после того, как наполнитесь чувствами. Чувствами теплоты и близости к четырем девочкам, которые так хотели жить!
После спектакля, после закончившейся трагически истории, удивительно, но остается вовсе не мрачное, а светлое чувство. Как огонечек, вокруг которого собирались эти девочки. Как огонечек, который дарит нам надежду.