А
А
А

Нонна Гришаева: Миссия детского театра – с детства приучать к хорошему

Актриса, пародист и ведущая Нонна Гришаева дала интервью «Радио 1». С ней беседовал корреспондент Игорь Кольке.

– Летом 2014 года вы стали художественным руководителем Московского областного театра юного зрителя. Страшно было?

– Было очень страшно, потому что я очень ответственный человек. Я понимала, какая серьёзная ответственность ложится на мои плечи. Чтобы принять это предложение, я должна была понять, от чего я могу отказаться в личной карьере, в творчестве, чтобы отдавать себя такой неподъёмной махине, как театр. Но когда я определилась, поняла, что первая постановка, которой надо задать планку, будет «Мэри Поппинс», в которой я сыграю главную роль сама, и таким образом мы привлечём внимание к нашему театру. Я пригласила потрясающую команду – людей, с которыми я очень давно работала. Это мой педагог и завкафедрой Щукинского училища и ГИТИСа Михаил Борисович Борисов, музыкальный руководитель Гельсят Шайдулова, хореограф Павел Ивлев, который в итоге остался у меня в театре работать надолго. Получился замечательный спектакль, который заметили. Это была первая наша музыкальная постановка с живым звуком. А дальше мы пошли вперёд. И я настаиваю на том, чтобы все спектакли переходили на живое звучание.

– Нонна Валентиновна, согласитесь, ваш зритель очень непростой. Нужно очень постараться, чтобы удержать внимание ребёнка. У вашего театра это получается?

– Ребёнка очень сложно обмануть. Самое главное – это привлечь его внимание. Они все сейчас увлечены такой болезнью, как гаджетомания. Для нас самая главная победа – когда мы видим во время спектакля, что никто из детей не уткнулся в свой телефон. Это значит, что детское зрительское внимание взято нами, и мы его крепко держим. Для нас это очень важно. Мы делаем яркие, красочные постановки, очень зримые, чтобы внимание ребёнка держать до конца.

– Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, выступая с ежегодным обращением к жителям в начале этого года, поблагодарил вас как художественного руководителя ТЮЗа. Он также поблагодарил вашего коллегу, худрука Московского губернского театра Сергея Безрукова за эффективную творческую работу. Он отметил, что при вас залы стали заполняться…

– До нашего с Сергеем прихода в эти театры о них мало кто знал. Но мы очень много гастролируем по области, охватывая большое количество ДК. Про нас узнали, о нас заговорили, о постановках стали писать. За некоторые мы даже получаем премии. Недавно я получила за лучшую женскую роль «Звезду театрала». Но самое главное, не было бы никаких побед, если бы не помощь губернатора. Если бы не его поддержка, не было бы этих постановок. Поэтому низкий ему поклон и огромное спасибо!

– Чем в ближайшем будущем будете удивлять вашего зрителя? Что нового ваши актёры будут играть на сцене?

– У нас неделю назад состоялась премьера спектакля «Шукшин» по рассказам Шукшина. Совершенно потрясающий, на мой взгляд спектакль! Я получила колоссальное удовольствие, давно так не гордилась своими артистами. Дальше в апреле у нас грядёт премьера музыкальной сказки для детей и взрослых «Важная птица» молодого талантливейшего драматурга Яны Стародуб-Афанасьевой. Потом мы приступаем к «Винни Пуху» на Малой сцене. Это очень интересная трактовка с сопелками, трещалками для маленьких деток. А потом начинаем разминать «Ревизора». Это будет очень знаковая постановка для нас. Это спектакль, который входит в школьную программу. Поэтому можно будет гастролировать с этим спектаклем по всей области и автобусами привозить к нам школьников тоже со всего Подмосковья. Это будет музыкальный спектакль. Все артисты будут играть в нём на русских народных инструментах.

– Вы живёте в Подмосковье. Скажите, всего ли хватает в нашем в регионе, чтобы развиваться, культурно просвещаться?

– Я очень много гастролирую по разным городам Подмосковья. Вижу, что люди там не обделены – у них есть всё то же, что и в Москве. Можно жить в области, а в столицу приезжать на какие-то отдельные концерты.

– Расскажите о любимом месте в Подмосковье.

– Я очень люблю Звенигород, это потрясающей красоты место! У нас там недалеко дача, и мы там часто бываем. Там большое количество храмов. Я просто засматриваюсь на красоты русского Подмосковья. Я – человек, скучающей по морю и солнцу, поскольку моя родина – Одесса. За городом мне жизнь куда больше нравится, потому что там больше свежего воздуха, которого в Москве катастрофически не хватает.

– Вы талантливый во всём человек, востребованная актриса, руководитель большого ТЮЗа. Все ваши мечты сбылись?

– Сбылось даже то, о чём я не мечтала. Я никогда не мечтала, что буду руководить театром. Могу только благодарит Господа Бога за то, что он дал мне возможность работать в детском театре, потому что я бесконечно люблю детей. Мне кажется, что в данный период моей жизни я нахожусь абсолютно на своём месте. Миссия детского театра – в том, чтобы с детства приучать к хорошему. Ребёнок должен приходить и понимать: вот это хорошо, а так поступать нельзя. В подростковом возрасте может уже быть поздно! А пока ребёнок маленький, его нужно приводить в театр.

Радио 1, 9 марта 2017 года

Источник