А
А
А

Нонна Гришаева: Интуицией наделена не каждая женщина

С Международным женским днем всех представительниц прекрасного пола поздравляет одна из самых ярких и многогранных актрис современного кинематографа – Нонна Гришаева. О современной болезни молодежи, работе в Театре юного зрителя и любви к морю, артистка рассказала нашему корреспонденту.

– На дворе 8 марта, а вы с головой погружены в работу. Как же отмечали Международный женский день?

– Вы знаете, моя профессия выходных не подразумевает. Но в этот день мы с мужем решили все-таки пригласить гостей к нам домой. Друзья, семья, застолье и самое главное – живое общение. Мне этого не хватает, из-за работы очень редко удается повидаться с близкими. Так что шанс не упущен!

– А что с подарками? Семейные ведь наверняка вас поздравляли!

– В основном, меня поздравляет муж. Уж он мои предпочтения хорошо знает. Чаще всего дарит необычные ювелирные изделия, драгоценности. Лучший подарок для женщины, на мой взгляд.

– В XXI веке повсюду обсуждают, что положение женщин в обществе изменилось. Как, по-вашему, в лучшую сторону?

– Феминистское движение в прошлом столетии действительно достигло своего пика, женщинам удалось занять свою нишу в мире. Мы стали сильными, более независимыми. Из домохозяек превратились в работающих леди. Нельзя отрицать этой тенденции. Другое дело, отразились ли перемены на взаимоотношениях с мужчинами… Но подумайте сами: ради кого они совершают все подвиги, сворачивают горы, достигают небывалых вершин? Ради женщины! Мне кажется, что бы в мире ни происходило, как бы общество ни менялось, мужчины в большинстве своем все равно все делают во имя женщин.

– В ваших интервью вы не раз упоминали, что во многом доверяете интуиции. А каждая ли женщина этим качеством наделена?

– Нет, не каждая, конечно. Ведь развить его непросто. Нужно больше прислушиваться к себе, научиться доверять своим эмоциям.

– И что, действительно работает?

– Не ручаюсь за других, но меня интуиция спасала не раз. Да практически все время! Любое важное решение, любой поворот судьбы – я всегда стараюсь прислушиваться к ней и делать именно то, что подсказывает мой внутренний голос. Это даже на выбор ролей распространяется.

– Зато ваши роли всегда запоминаются. Да и о театре под вашим руководством говорят немало хорошего. Это тоже благодаря интуиции?

– Наверное, это просто особенность моего характера. Понимаете, я ведь перфекционист. Это даже в мелочах проявляется. И если я за что-то берусь, я стараюсь либо делать очень хорошо, либо не делать вообще.

– Работа в Московском областном государственном Театре юного зрителя – это новый опыт в вашей жизни. Наверняка появились и административные обязанности. Не убивает ли это в вас творческого человека?

– За все административные вопросы отвечает директор театра и его помощники. Там работает мощная команда. А вот в мои обязанности входит как раз творческий процесс: выбор постановки, режиссера и актеров на роли. У нашего театра есть своя труппа – безусловно, все они прекрасные и необыкновенно талантливые профессионалы. От авторов я получаю материалы и тексты постановок. Даже когда уезжаю куда-то на отдых, обязательно беру с собой целую кипу пьес, чтобы почитать в свободное время. На новогодние праздники уезжали с семьей в Мексику, так у меня было с собой около десяти пьес! Если попадается что-то действительно особенное, начинаем думать, как это можно было бы реализовать в формате нашего театра.

– А актерский опыт работы как-то помогает?

– Безусловно, особенно когда доходит до сотрудничества с режиссерами. Это ведь одна из главных моих обязанностей. Мне играет на руку, что я знаю все особенности их профессии. Я позвала к нам Павла Сафонова для постановки спектакля «Пять вечеров». Договорилась с Александром Коручековым: осенью он будет работать над «Горячим сердцем» Островского. Удалось уговорить и Алексея Франдетти - «золотомасочного » режиссера, чтобы он поставил детский музыкальный спектакль «Питер Пэн».

– Сложно ли найти с режиссерами общий язык? Они ведь личности творческие, своеобразные.

– Очень сложно, признаюсь. Но поскольку со многими из них меня связывают теплые дружеские отношения и работа в прошлом, мне это пока что удается. Павел Сафонов – мой однокурсник и близкий друг, с Алексеем Франдетти мы недавно выпустили музыкальный спектакль «Джуди». К каждому режиссеру есть свой персональный подход, поэтому получается их уговорить.

– Велика ли разница между «Нонной Гришаевой – художественным руководителем» и «Нонной Гришаевой – актрисой»?

– Не знаю, велика ли, но образ жизни совершенно другой. Личное творчество отошло на второй план. На первом месте у меня театр и наш репертуар. Все остальное я уже подстраиваю.

–Все-таки ваша целевая аудитория – юные зрители. Чем же подкупаете внимание молодежи?

– Гарантирую, что зрители пойдут на достойную, яркую и интересную постановку. Современное поколение настолько поражено страшной болезнью под названием «гаджетомания», что наша первостепенная задача – привлечь ребенка к тому, что происходит на сцене! Поэтому спектакли должны быть очень красочными и оригинальными.

– Например?

– В апреле у нас состоится премьера музыкального спектакля «Важная птица», после которой мы приступаем так же к музыкальной постановке «Ревизора» Гоголя, где будет много русской народной музыки.

– Краткие перерывы в творческой деятельности чему посвящаете?

– У меня одно увлечение – путешествия. Все свое свободное время я провожу со своей семьей. Как только появляется возможность, мы все вместе уезжаем куда-нибудь далеко-далеко.

– Какие же точки на карте в списке предпочтений?

– Там, где есть море и теплый климат. Мне очень не хватает в Москве моря и солнца. Если путешествуем, уезжаем в такие вот райские места.

– Вы ведь приехали покорять столицу из Одессы. Скажите, удалось ли Москве стать для вас домом?

– А как же, я уже 25 лет здесь живу. Естественно, Москва стала вторым домом, по-другому и быть не могло. Солнца не хватает, конечно, одесского… Зато главное преимущество Москвы – огромное количество работы. Реализовать себя намного проще.

– "Большая разница" на Первом канале как раз стала тем местом, где вы смогли по-настоящему проявить свой потенциал комедийной актрисы. А как вы оцените современный юмор на телевидении?

– С пародийными программами уже точно перебор. Мы перекормили публику всевозможными «Один в один!», «Точь-в-точь» и так далее. Но вот выхода нового «Прожектора» я ждала с большим нетерпением. Это, конечно, порадовало.

– Не скучаете по "Большой разнице"?

– Скучаю, и даже очень, это ведь было необычное совместное творчество. Такой процесс всегда очень захватывает, будоражит, и ты получаешь от него удовольствие.

– В списке ваших пародий множество известных женских персонажей. Кого вы включили бы в тройку любимых героинь кино?

–Безусловно, Людмила Прокофьевна из «Служебного романа», она даже однажды стала героиней моей пародии. Тамару из «Пяти вечеров» играю сейчас в нашем МОГТЮЗе. И скажу вам, играть ее – настоящее счастье. Но кумиром для меня была и остается Людмила Гурченко. Так что все ее роли – мои любимые.

–Завершим все тем же 8 марта. Что бы вы пожелали другим женщинам, многие из которых видят в вас настоящего кумира?

– Любить и быть любимой – вот главное пожелание. И самореализации, конечно, ведь это очень важно для любой женщины.

Вечерняя Москва, 8 марта 2017 года

Источник