А
А
А

Нонна Гришаева: Я с детства была многогранной

21 июля Нонна Гришаева отмечает день рождения. «Театрал» поговорил с актрисой и художественным руководителем Московского областного театра юного зрителя о планах на предстоящий сезон, универсальных артистах и праздновании 50-летия.

- В вашем театре завершился 91-й сезон. Как его провела труппа, учитывая, что в конце января 2021 года в театре случился сильнейший пожар?

- Непросто, конечно. В результате этого пожара была утрачена малая сцена, костюмы, часть декораций, студия звукозаписи, все музыкальные инструменты. Мы понесли огромные убытки и не смогли ни отпраздновать 90-летие театра в октябре 2020 года, ни выпустить премьеры – ничего. Полгода занимались тем, что пытались как-то выживать своими силами. Мы очень надеемся, что сможем отпраздновать юбилей театра, до сих пор ждем финансовой помощи на восстановление. До пожара мы успели выпустить замечательную музыкальную сказку «Спящая красавица» в постановке Ирины Пахомовой, также «Сказки на всякий случай» в постановке Аркадия Черкашина, этот спектакль попал в лонг-лист премии «Звезда Театрала». И сделали просто беспрецедентный, на мой взгляд, проект к новому году, квест «Тайна Снежной Королевы», он тоже номинирован на премию зрительских симпатий «Звезда Театрала».

- Как будете ликвидировать последствия пожара?

- Полностью восстановить театр не можем, до сих пор ждем помощи и делаем все своими силами. Пока поступила сумма только на восстановление костюмов. А на восстановление здания театра мы еще ничего не получили. Я очень благодарна художественным руководителям и директорам тех театров, которые нам помогали выжить в эти полгода, потому что, если спектакли не играть, они умирают. Поскольку мы остались без площадки, многие откликнулись на мой призыв о помощи и предоставили нам сцену: мы играли в Театре Вахтангова, в Доме актера. Благодаря этому сохранили спектакли.

- Когда планируете открыть следующий театральный сезон?

- Все будет зависеть от того, когда придет помощь. Мы очень надеемся, что хотя бы к октябрю своими силами приведем в порядок большую сцену, малую сцену без финансирования не сможем, она совсем сгорела, ее сложно восстановить. В результате пожара театру нанесен ущерб около 300 млн рублей.

- Что будете представлять в 92-м сезоне театра?

- Мы уже дважды откладывали премьеру музыкального спектакля «Иван-царевич и Серый волк» в постановке Александра Нестерова. Музыку к спектаклю написал наш великий композитор Александр Сергеевич Зацепин. Первый раз мы отложили премьеру из-за пандемии, второй – из-за пожара. Очень надеемся, что в октябре все-таки откроемся и несмотря на все сложности, в начале декабря, выпустим «Ивана-царевича».

- Что касается безопасности и ковид-ограничений, как будете действовать в этом направлении?

- Сотрудники театра пока прививаются, мы соблюдаем все предписания. Как скажут работать, так и будем. Иначе никак.

- Говоря о гастрольной программе, где побывала труппа и куда планируете еще поехать?

- Мы сейчас попали в лонг-лист национальной премии «Музыкальное сердце театра» со спектаклем «Питер Пэн» (лауреат «Звезды Театрала»-2020 как лучший спектакль для детей и юношества). Мы представлены в нескольких номинациях, если в каких-то победим, то, может быть, повезем нашего «Питера Пэна» в Новосибирск. Мы все время гастролируем, особенно много ездили после пожара: выезжали в Магадан, к примеру. У нас очень много гастрольных планов, все нас ждут.

- Как вы уже сказали, два ваших спектакля попали в лонг-лист «Звезды Театрала». Какие у вас впечатления от этой премии?

- Для меня это самая дорогая премия, именно потому, что решает не жюри, которое зачастую предвзято, у всех свои вкусы и пристрастия, а решает зритель, который голосует, а зрителя обмануть невозможно.

- Какие перемены произошли в Театре юного зрителя за время вашего руководства?

- С моим приходом театр взял курс на музыкальные спектакли, поэтому появилось большое количество мюзиклов. Все они очень яркие, талантливо сделаны режиссерами, интересны для детей, потому что в наш век, когда дети абсолютно больны гаджетоманией, борьба за детское внимание – это задача номер один в театре. И вот музыкальные спектакли лучше держат их внимание, ребенок уже не отвлекается на свой гаджет. Когда я вижу, что в зрительном зале не светится ни один экран, для меня это всегда очередная маленькая победа. Для того, чтобы работать в жанре мюзикла, нужно быть универсальным артистом, уметь все. Именно таких артистов я сейчас воспитываю на факультете эстрады в ГИТИСе, где преподаю. У меня студенты все поющие, танцующие. Жанр мюзикла – самый сложный, за это я его люблю и ценю.

- Чем была важна для вас книга «Советы дочкам. Папиным и маминым», которую вы написали?

- Когда я писала эту книгу, моя дочь была в подростковом возрасте, непростом, когда девочка превращается в девушку, и происходят те самые процессы в организме, когда ребенок зачастую не может понять, почему его многое раздражает. И самый главный совет в этой книге – как правильно выбрать тот путь, по которому ребенку дальше идти по жизни, как родители должны в этом помогать, почувствовать, к чему у ребенка есть данные, и начать развивать их. Написать книгу мне предложило издательство, и я подумала, что мне есть, что сказать.

- Ваша дочь художница, верно?

- Она художник по костюмам, сейчас работает в нашем театре над костюмами в постановке «Иван-царевич и Серый Волк». И параллельно – в анимационной компании.

- Вы о себе говорите, что являетесь трудоголиком, перфекционистом. Вам всегда была свойственна многозадачность?

- Я с детства была многогранной. Как только мои родители поняли, какие у меня способности, они сразу стали их развивать, поэтому отдали меня и в балетную школу, и в музыкальную. Потом – в театрально-хоровую студию. Нужно было работать во всех направлениях. И уже с детства воспитывать универсальную артистку.

- Какие у вас творческие планы вне Театра юного зрителя?

- Я отснялась для канала СТС, только что закончился съемочный период сериала «Гелий-3», который написал и спродюсировал Илья Куликов. В сентябре будет премьера. Там все дело происходит на Луне, на космической станции, начальника которой я играю. Очень смешная и трогательная история. Сейчас идет процесс озвучания и монтажа.

- В сентябре в Туле пройдет фестиваль кинокомедий, на котором пройдет вечер памяти Михаила Жванецкого, вы будете принимать там участие…

- Да, меня попросили почитать Михаила Михайловича, поскольку у меня уже был такой опыт и мы с ним дружили. Он лично разрешил мне читать его тексты, я уже несколько раз это делала. Не у всех это получается. Наверное, надо родиться в Одессе, чтобы его прочувствовать. Каждое лето мы собирались в одесском доме Жванецкого. Мы обычно сидели за большим столом, а он выходил на террасу, открывал свой портфель и читал новые, написанные летом произведения. И все замирали, пытались внимать каждому слову. Эти ощущения никогда не забыть, это был абсолютный восторг, счастье, мы были первыми зрителями. И, на самом деле, мы потеряли гения, который невероятно тонко чувствовал нашу жизнь. Его юмор порой был настолько парадоксален, что мы сами это понимали только спустя время. И только по прошествии времени поймем, кого мы потеряли.

- Как будете отмечать 50-летие?

- У меня есть традиция отмечать день рождения с семьей на воде, мы обязательно берем лодочку или катер и уходим в море. Мне очень не хватает его в Москве. Это значит, что в следующем году море обязательно будет присутствовать в моей жизни. Юбилей буду отмечать в сентябре, потому что летом невозможно никого собрать. 15 сентября состоится большой концерт «Ноннатехнологии» в Театре Надежды Бабкиной. В нем будут участвовать мои друзья, звезды эстрады и театра – Юрий Стоянов, Лариса Долина, Александр Олешко, Дмитрий Харатьян, «Квартет И», Максим Галкин и многие другие. У нас будут дуэтные номера и много всяческих сюрпризов.

Журнал "Театрал" поздравляет Нонну с юбилеем, и искренне желает здоровья, новых проектов, успешных ролей, зрительской любви и ежедневных поводов для солнечной улыбки:)!